Zusammenfassung

Zu einem verdienten Heimspielerfolg kommt das Dauner Team gegen den aktuellen Pokalsieger aus Vallendar und geht auch im nächsten Rheinland-Derby als Sieger vom Feld!

In einer gut gefüllten Dauner Wehrbüschhalle setzte sich das Team von Trainer Igor Domaschenko dank einer starken Mannschaftsleistung verdient mit 30:27 durch und wahrt damit die Chancen auf den Klassenerhalt.

Matchwinner auf Dauner Seite war an diesem Abend Torwartroutinier Carsten Lindner, der in der entscheidenden Phase den Gästen den Zahn zog! Doch die Begegnung litt unter ein schwachen Schiedsrichterleistung des Gespanns Marco Wittemann und Joshua Metz, die Daun in strittigen Situationen benachteiligten und auch mit ihren Siebenmeterentscheidungen klar zum Gast tendierten. Während die Gäste sechs Strafwürfe erhielten, gingen die Gastgeber leer aus!

Mit zwei schnellen Toren fand Daun gut in die Begegnung, leistete sich dann aber auf den Aussenpositionen im Deckungsverband individuelle Fehler, die Vallendar bestrafte und beim 3:4 in der 6. Minute erstmals in Führung ging. So wechselte Domaschenko durch, hatte im Mittelblock eine kämpferisch überzeugende Achse mit Ruslan Podriezov, Anton Domaschenko, Pat Brümmer, Bassi Präder und Kai Lißmann, die Anspiele an Vallendars Kreisläufer Oliver Lohner fast alle unterbanden und auch sonst gab es hier wenig Durchkommen für die mit enormen Laufspiel arbeitenden Gäste, bei denen der ehemalige Ruwertaler Christian Schröder seine Torgefährlichkeit und Klasse immer wieder unter Beweis stellte und zusammen mit Kalani Schmidt für die Akzente im Gästespiel sorgte. Es blieb ein Kopf an Kopf Rennen, in dem Daun nach dem 5:4 in der 8. Minute die Führung bis zum 10:9 in der 16. Minute nicht mehr hergab. Drei Tore in Folge von „Chrissie“ Schröder brachten Vallendar mit 10:12 in Führung, ehe Schröder die Pause brauchte und auf die Bank musste. Das nutzte Daun, um sich wieder mit 13:12 in Führung zu bringen. In den letzten Minuten der ersten Hälfte nahmen die Unparteiischen mit ihren Entscheidungen Einfluss auf das Spielgeschehen, verhängten einen umstrittenen Siebenmeter gegen die Gastgeber und als ein klares Foul gegen Dauns Goalgetter Kai Lißmann nicht geahndet wurde, leistete sich Melvin Wheaton die Undiszipliniertheit, kassierte die Zeitstrafe und so ging man lediglich mit einem 15:15 Remis in die Pause.

Nach dem Wechsel gelang Daun erstmals nach einem gut zu Ende gespielten Gegenstoß die zwei Tore Führung zum 18:16 und als Pascal Olivier den Gegenstoß der Gäste abwehrte, sprach einiges für den Dauner Erfolg. Die umstrittene rote Karte gegen Dauns Thinh-Hoang Tan nach einem Foul gegen Schröder sorgte für Aufregung in der Halle. Den von den Unparteiischen verhängten Strafwurf brachte Vallendars Kalani Schmidt gegen Dauns Torwart Routinier Carsten Lindner nicht im Kasten unter und es folgte die Phase, in der Lindner seiner Mannschaft den Rücken freihielt, gleich den zweiten Strafwurf von Schmidt entschärfte und so dem Tus den Weg bereitete, die Führung zum 22:18 in der 43. Minute auszubauen, die die Gäste nicht mehr egalisieren konnten. Zwar verkürzte das Rheinteam nochmals auf zwei Tore beim 23:21 und 24:22 in der 50. Minute, doch Daun behielt die Nerven, spielte im Angriff konzentriert weiter und als Luca Willems mit einem sehenswerten Anspiel an Pat Brümmer am Kreis in der 53. Minute glänzte, machte Brümmer mit seinem Treffer zum 27:23 den Deckel drauf. Der Rest war Ergebniskosmetik!

„Meine Jungs haben sich heute für die guten Leistungen aus den letzten Spielen belohnt und wichtige Punkte eingefahren. Es war klar, dass es ein hart umkämpftes und spannendes Spiel werden sollte, bei dem wir aber immer auf Augenhöhe waren. Kämpferisch hat die Mannschaft heute vor allem im Deckungsverband alles gegeben, obwohl einige Spieler immer noch an den Folgen ihrer Corona-Erkrankungen leiden und nicht im Vollbesitz ihrer Kräfte sind. Danke an unsere Fans für die tolle Unterstützung, die uns in wichtigen Phasen sicher geholfen hat. Wir müssen uns jetzt auf das kommende Wochenende vorbereiten, an denen wir erneut doppelt ranmüssen und am Sonntag zuhause gegen Worms punkten müssen. Es bleibt eng im Abstiegskampf und wir müssen weiter punkten. Leider bleibt es bei unserer Auswärtsschwäche, da wir weiterhin in unserer Halle nicht mit Harz trainieren und spielen dürfen“, sagte Dauns Coach Igor Domaschenko.

Quelle: mosel-handball.de